dimanche 29 juin 2014

Gratin savoyard

Sur les demandes de ma fille, voici enfin la recette de mon gratin "dauphinois" enfin presque puisque c'est plus un gratin savoyard que dauphinois étant donné que je met de l'emmental pour le gratiner
 
Voici tous les ingrédients sur la photo
 
 
Pomme de terre coupé en tranche fine (compter 2- 3 grosse pomme de terre par pers)
Gousse d'ail (quantité selon gout)
Crème liquide ou épaisse (mais pas light)
Sel - poivre
Emmental rapé
 
1° Eplucher les pomme de terre, le laver, puis les couper en rondelle (ne pas laver les pomme de terre apres découpage car l'amidon contenu  sert à lier la crème)
2° Mettre les pomme de terre découpé dans une casserole recouvrir a raz de crème (facultatif délié avec du lait pour rendre le gratin moins calorique)
Par exemple:
2 tiers crème pour 1 tiers lait
 
Ajouter du sel, du poivre et des gousses d'ail
Faire précuire les pomme de terre, une fois légèrement croquantes, mettre dans un plat au four avec de l'emmental et laisser gratiner
 
 
Bonne appétit

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